Carga de entrenamiento y respuesta psicológica de futbolistas en aislamiento por Covid-19 (2023)
Introducción: la evidencia sobre la relación entre carga de entrenamiento y aspectos psicológicos en el aislamiento por la pandemia de la COVID-19 es escasa y se requieren estudios orientados a prevenir lesiones deportivas en el fútbol competitivo. Objetivo general: determinar la carga de entrenamiento y su relación con la respuesta psicológica de futbolistas profesionales, durante el confinamiento por la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: diseño observacional, descriptivo-correlacional, se valoraron 90 jugadores colombianos profesionales masculinos de fútbol 11 y fútbol sala, con edad promedio de 24,0 ± 4,2 años, quienes respondieron vía online un cuestionario multivariable de carga de entrenamiento deportivo y el inventario POMS. Resultados y discusión: la afectación del estado de ánimo se correlacionó inversamente con la exigencia y entreno. Hubo correlación significativa directa entre el tiempo diario de entrenamiento previo y este tiempo en aislamiento y también con el tiempo semanal durante el aislamiento preventivo. Conclusión: la mayor exigencia y dedicación al entrenamiento, se asocia con menor afectación de respuesta psicológica en los estados de ánimo y los antecedentes de mayor entrenamiento prepandemia favorecieron una mayor intensidad de entreno, en el periodo especial.