Utilización de extracto de ajo (Allium sativum) en la alimentación de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.): efectos productivos, hematológicos y fisiológicos (2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de ajo (Allium sativum) en la dieta de juveniles de tilapia, sobre parámetros productivos, fisiológicos y de composición del músculo, bajo condiciones normales de cultivo y estrés térmico. Se realizaron dos experimentos. En el primero, con una duración de 46 días, se utilizaron 81 individuos distribuidos en nueve tanques (9 ind/tanque) con tres repeticiones por tratamiento, bajo un sistema de recirculación de agua. Los juveniles presentaron talla y peso promedio de 14,783 ± 0,725 cm y 63,843 ± 3,067 g. Fueron distribuidos en tres tratamientos: un control (0 g/kg de extracto de ajo) y dos niveles de inclusión de ajo (T1: 1 g/kg y T2: 2 g/kg). Al final del ensayo, fueron muestreados y sacrificados 4 individuos por tanque (12 por tratamiento), para evaluar los parámetros productivos, fisiológicos y de composición corporal. En el segundo experimento, con duración de 11 días, se utilizaron los animales restantes del primer experimento, los cuales tuvieron un peso promedio inicial de 130,878 ± 28,348 g y una longitud total promedio de 18,558 ± 1,242 cm. Se mantuvo la suplementación dietaría ya mencionada, al igual que la distribución de tratamiento y réplicas. El sistema de calefacción fue desconectado lo que generó una variación drástica de la temperatura del agua (20,07 ± 0,67 °C), considerada subóptima para tilapia. En el primer experimento no se observaron diferencias en ninguno de los parámetros evaluados. En el segundo experimento, no hubo diferencias en ganancia de longitud total (GLT), tasa de crecimiento específico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA) y tasa de supervivencia (TS). La ganancia de peso (GP) fue significativamente mayor en T2. La glucosa fue significativamente menor en T1, mientras que los triglicéridos y lípidos totales fueron mayores en T2. El cortisol fue menor en T1 y T2 comparado con el control. Además, hubo diferencias en HSP70, donde T1 mostró un aumento significativo, en comparación con el control, lo que sugiere una mitigación al estrés térmico. Se concluye que la suplementación con ajo no tuvo influencia significativa sobre el desempeño productivo y fisiológico de juveniles de tilapia roja, ni en la composición del producto final. Sin embargo, la suplementación con ajo parece ser una alternativa viable para mitigar el estrés térmico.