Consumo de sustancias psicoactivas en la comunidad LGBTIQ+ - monografía (2025)
Introducción: La población LGBTIQ+ (lesbianas, gays, bisexuales, travestis, transexuales, transgéneros, intersexuales, queer y otras entidades) enfrentan estigmatización, violencia y rechazo, lo que resulta en altos niveles de ansiedad y depresión. Esto, a su vez, puede llevar al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) como un mecanismo de afrontamiento. Los prejuicios sociales impactan negativamente en el apoyo familiar y profesional que reciben, complicando su acceso a una atención de salud adecuada y libre de prejuicios. Es crucial comprender como estos factores influyen en el consumo de sustancias y en la salud mental y física de esta comunidad. Objetivo: Identificar las sustancias psicoactivas consumidas y describir los factores de riesgo que llevan a su consumo por la comunidad LGBTIQ+. Metodología: La búsqueda de información se realizó en bases de datos especializadas como Sciencedirect, Lilacs, Scielo, ClinicalKey, Taylor & Francis, además de un análisis del repositorio institucional. Se emplearon descriptores en salud (DeCS) y MeSH en español, inglés y portugués, con el propósito de identificar artículos relevantes sobre el consumo de sustancias psicoactivas en la comunidad LGBTIQ+, con el uso de descriptores consumption, psychoactive substance, LGTBIQ+ community, social problems considerando artículos publicados entre 2005- 2025. Resultados: La revisión de la literatura evidencia que las SPA más consumidas en la comunidad LGBTIQ+ son el alcohol, el tabaco, la marihuana, la cocaína y el éxtasis. Se encontró una lata prevalencia de tabaco y cannabis entre hombres gays, lesbianas y hombres bisexuales (más del 55%). Adicionalmente, la homofobia y el acceso limitado a la atención medica emergieron como los principales desafíos para esta población (más del 80%), lo que resalta la necesidad de considera el impacto de estos factores psicosociales en el consumo. Conclusiones: El consumo de SPA en la comunidad LGBTIQ+ se relaciona directamente con los factores de riesgo a los que se enfrentan, como la discriminación, homofobia, violencia, estrés y ansiedad. Las sustancias emergen como una estrategia de afrontamiento para mitigar el dolor emocional y la angustia. Se recomienda que futuras investigaciones busquen mejorar la calidad de vida de la comunidad LGBTIQ+ mediante la implementación de un modelo de atención en salud basado en el respeto, la equidad y la dignidad humana.