Predicción de la actividad del péptido FV2-16 sobre el canal Kv1.3 expresado en la enfermedad de Alzheimer (2022)
Se ha evidenciado que los péptidos, presentes en los venenos de escorpión, son capaces de inhibir canales iónicos al bloquear su sitio de activación (poro central). En la enfermedad de Alzheimer (EA), el canal iónico Kv1.3 se encuentra sobreexpresado en la microglía que desencadena la neuroinflamación característica de esta patología. El presente trabajo tuvo como objetivo predecir la actividad del péptido FV2-16, obtenido del veneno del escorpión Tityus macrochirus, sobre el canal Kv1.3. Para ello, se llevó a cabo la caracterización estructural y funcional del péptido FV2-16 a través de los recursos bioinformáticos de Expasy, la selección del canal Kv1.3 en el PDB, el acoplamiento molecular en HADDOCK y la visualización de las interacciones en Biovia Discovery Studio. En consecuencia, se eligió el modelo denominado G2 como el mejor, ya que mostró las interacciones favorables más fuertes y solo una desfavorable dentro de un rango de distancia óptimo. Además, los residuos de lisina del péptido FV2-16 fueron considerados como los responsables de la inhibición del canal Kv1.3, al formar una diada funcional (interacción de una lisina con un aminoácido aromático: Lys32-Trp243) y realizar dos interacciones de tipo puente salino (Lys4-Glu281 y Lys32-Glu216), y una de puente de hidrogeno (Lys32-Ser244). Lo anterior, se relacionó con el mecanismo que puede ejercer el péptido FV2-16 sobre el canal Kv1.3, evitando la conducción de iones de potasio para reducir la producción de citoquinas proinflamatorias, la carga de amiloide y las funciones de microglía neurotóxica, contrarrestando así, la evolución de la enfermedad de Alzheimer.