Plan estratégico para el fortalecimiento técnico y económico del sistema de producción bovina de la Finca Agualuna, ubicada en el municipio de San Cayetano, Cundinamarca (2025)
RESTRICCION MAYO 2026. Los sistemas de producción bovina en Colombia presentan diversos limitantes que dificultan la sostenibilidad técnica, económica, social y ambiental de las empresas ganaderas. Asimismo, se reconoce que el nivel de éxito de las empresas ganaderas se relaciona con la visión y gestión empresarial de los productores y sus características socioeconómicas de nivel educativo, capacidad de inversión y acceso a la información. Por lo tanto, se sugiere ejercer una visión empresarial a partir de análisis técnicos y económicos; condición que permite optimizar los indicadores productivos y de rentabilidad; además, de asegurar la competitividad y estabilidad de los canales de comercialización de los productos. Entre las metodologías para mejorar la gestión empresarial se destaca la planeación estratégica; esta se emplea para obtener, procesar y analizar la información interna y externa para evaluar el estado actual de una empresa y generar planes operativos de mejoramiento técnico y económico. Con el interés, de corroborar la validez de la planeación estratégica se implementó en la Finca Agualuna, una ganadería de doble propósito ubicada en el municipio de San Cayetano, Cundinamarca. Por lo tanto, se propuso como objetivo de esta investigación implementar los principios de planeación estratégica para mejorar el desempeño técnico-económico de la Finca Agualuna, a partir de la caracterización y evaluación de su sistema de producción bovina. Como principales resultados se destaca la identificación como problema central una escasa gestión empresarial y nivel tecnológico de tipo bajo, que, en gran medida, se explican por un limitado manejo de información, ausencia de planes sanitarios, nutricionales, reproductivos y genéticos, así como personal no capacitado en buenas prácticas ganaderas y de sostenibilidad. Como conclusión, se destaca que la implementación de la planeación estratégica es una alternativa de gestión que favorece el diseño y puesta en marcha de un plan operativo para la mejora de las capacidades técnicas y económicas de sistemas de producción bovina en condiciones del sector ganadero colombiano, tal como se evidenció en la Finca Agualuna.