Caracterización sociodemográfica y de la carga mental en el personal de Enfermería (2025)
La enfermería va más allá de la atención clínica; implica acompañar a personas en situaciones de vulnerabilidad, brindar apoyo emocional y tomar decisiones críticas bajo presión. Esta labor esencial conlleva una carga mental significativa que, en muchas ocasiones, pasa desapercibida. Esta monografía realiza una revisión de literatura científica para caracterizar el perfil sociodemográfico del personal de enfermería y analizar cómo dichas variables que influyen en la carga mental. Objetivo: Analizar las variables sociodemográficas relacionadas con la carga mental en el personal de enfermería, según lo reportado en la literatura científica. Métodos: Se realizó una revisión integrativa, una búsqueda en bases de datos como SCIELO, Scopus, EBSCO, PubMed, ScienceDirect y Springer, utilizando ecuaciones booleanas adaptadas a cada plataforma. La metodología incluyó revisión de variables sociodemográficas (edad, género, nivel educativo, experiencia, entre otras) y el análisis de su impacto en la carga mental. Resultados: Se identificaron 27 estudios que destacan cómo variables como el género, la edad, la experiencia laboral, el entorno hospitalario (UCI, urgencias) que influyen significativamente en la carga mental del personal de enfermería. Las condiciones laborales, los roles de género pueden verse influenciadas en salud mental del personal. Una caracterización adecuada puede orientar estrategias efectivas para reducir el estrés y mejorar su calidad de vida laboral. Conclusiones: Comprender la relación entre las variables sociodemográficas y la carga mental es esencial para diseñar políticas y estrategias que promuevan el bienestar psicológico del personal de enfermería, y para resaltar la importancia de una atención en salud más humana, segura y sostenible.