Capacidad funcional en adultos mayores entre 60 años con anemia, hospitalizados en el Hospital Mario Gaitán Yanguas de Soacha Cundinamarca durante los meses de septiembre y octubre de 2010 (2010)
La capacidad funcional en los adultos mayores se puede ver alterada por diferentes factores, uno de ellos podría ser por anemia, ya que está hace que la persona no se pueda desempeñar normalmente puesto que su organismo se está viendo afectado y a su vez reflejado en una disminución de la capacidad funcional de los adultos mayores. Es así como surgió el presente proyecto cuyo objetivo consistió en establecer cómo la anemia puede alterar la capacidad funcional en adultos mayores en un rango de edad entre 60 y 80 años, quienes se encontraban hospitalizados en el hospital Mario Gaitán Yanguas de Soacha Cundinamarca. Para esto se realizó un estudio transversal, descriptivo, el cual se desarrolló en los meses de agosto y septiembre, logrando obtener una muestra de 60 pacientes de los cuales 29 fueron mujeres y 31 hombres. A quienes se les aplicó la Escala de Katz, para establecer la dependencia para la realización de actividades diarias; igualmente se revisaron los cuadros hemáticos a través de las historias clínicas para determinar la presencia de anemia.