La enfermería latinoamericana y su resignificación social y cultural (2022)
El artículo aborda una reflexión sobre la importancia del liderazgo y empoderamiento de la enfermería Latinoamericana como cuerpo colectivo, que tiene una responsabilidad en la participación y construcción de la política pública de salud y su talento humano, a partir de la visibilizacion del aporte que, como disciplina fundamentada en investigación y teoría, realiza al conocimiento basado en evidencia del cuidado de los proceso de salud enfermedad de los individuos familias y colectivos. Plantea, además, la problemática de escasez de profesionales de enfermería en la región, la inequidad en el reconocimiento de su valor como profesión del cuidado humano y la necesidad de acción y protagonismo para enfrentar los desafíos de una real re- significación de la profesión.