Factores que limitan la práctica del tenis de campo en la ciudad de Bucaramanga (2021)
Introducción: El tenis es un deporte que puede ser practicado de manera individual y colectiva, de vasta complejidad, práctica que cada día cuenta con deportistas más habilidosos, por lo que se pretende conocer las limitantes que tiene este deporte en la ciudad de Bucaramanga. Objetivo: Determinar los factores sociales, económicos o institucionales que limitan la práctica deportiva del tenis de campo en Bucaramanga. Metodología: Fueron seleccionados 40 jóvenes con edades comprendidas entre los 14 y los 18 años de edad, a quienes se les aplicó una encuesta de 19 preguntas relacionadas con la práctica del tenis de campo. Resultados: Con base en las encuestas aplicadas, se halló que más del 97,5% de las personas encuestadas les gusta el deporte, pero solo el 3% practican el tenis y el fútbol predomina con un 50%; la mayoría de los encuestados están interesados en la práctica del tenis, les gustaría poder practicarlo y el lugar más adecuado, según ellos, es en clubes y directamente en la liga de tenis. Conclusiones: Las encuestas aplicadas arrojaron que una de las principales limitantes son la falta de escenarios y de recursos para la práctica del deporte, además que los entes gubernamentales encargados, no brindan suficientes auxilios para poder suplir las necesidades que se presentan en el entorno. Por otra parte, la escolaridad no incentiva desde temprana edad la práctica del tenis, siendo otra deficiencia marcada en el campo.