Análisis de capacidades físicas en Kickboxing: una revisión sistemática (2021)
El Kickboxing es un deporte de combate, las demandas fisiológicas hacen que los individuos practicantes de este deporte alcancen un nivel alto de desempeño físico y fisiológico. El objetivo del presente documento es identificar las características del desarrollo de las capacidades de fuerza, resistencia, flexibilidad, balance y coordinación en kickboxing a partir de la literatura científica consultada. Se realizó una revisión de bases de para buscar artículos los cuales pudieran mostrar resultados de procesos de entrenamiento y competencias en las variables de fuerza, resistencia, flexibilidad, coordinación y balance; para esta búsqueda se revisan las bases de datos Google Scholar, Scopus, Science Direct, Sportdiscus, y Pubmed. Los resultados muestran que de las capacidades de mayor influencia en el Kickboxing son la resistencia, de la cual las principales variables evaluadas fueron frecuencia cardiaca obteniendo unos datos de 182.12±4.34 ppm y lactato en sangre con valores de 14.0 ± 1.8 Mm/Lt; y la fuerza de la cual la principal capacidad evaluada fue la fuerza miodinámica de miembros inferiores la cual fue medida con salto en contra movimiento y Squad Jump, obteniendo resultados de 25.28±4.39 cm y 34.5±6.8 cm respectivamente. Se concluye que la bibliografía relacionada al desempeño deportivo es limitada y en algunos casos no está actualizada, pero los estudios realizados muestran valores estadísticamente significativos en su mayoría, y algunos evalúan varias capacidades fisiológicas, lo cual fue de gran utilidad para el desarrollo de esta investigación