Acompañamiento de la pareja o familiar en el trabajo de parto y parto (2021)
El acompañamiento continuo de la pareja o familiar en el trabajo de parto y parto es un derecho, por lo tanto, debe ser informado, respetado y en ningún momento vulnerado. Objetivo: Analizar los resultados que tiene el acompañamiento de la pareja o familiar durante el trabajo de parto y parto. Metodología: Se realizó la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos y motores de búsqueda: Scopus, Pubmed y Jane Biosemantics, en idiomas: inglés, español y portugués. Los criterios de inclusión fueron: artículos publicados entre los años 2000 a 2021, estudios cualitativos y cuantitativos. La información se diligenció en una tabla de Excel para un posterior análisis. Resultados: Se encontraron beneficios del acompañamiento en el trabajo de parto y parto, entre ellos: seguridad, disminución de estrés, ansiedad y angustia. El apoyo emocional para la mujer fue el más significativo. Entre los aspectos negativos se encontraron la angustia e impotencia de la pareja o familiar. La exclusión del hombre por parte de los profesionales de la salud fue la barrera más importante. Conclusiones: El incorporar el acompañamiento a la mujer en el trabajo de parto y parto es de gran ayuda para la gestante ya que trae beneficios tanto para ella como para el vínculo familiar.