Evaluación de la coordinación motriz mediante el test 3JS en niños de 4 a 7 Años: SPF de Chía y Jagers FC (2025)
El desarrollo coordinativo durante la infancia constituye uno de los pilares fundamentales en la formación deportiva y en la construcción de habilidades motoras básicas que permiten al niño desenvolverse de manera eficiente en su entorno. En el contexto del fútbol formativo, la coordinación motriz adquiere un papel protagónico, ya que posibilita la ejecución correcta de movimientos técnicos, mejora la agilidad, el equilibrio y el control del cuerpo, elementos indispensables en la práctica del deporte. En ese marco, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características coordinativas en niños de 4 a 7 años pertenecientes a dos instituciones deportivas con enfoques formativos distintos: la academia internacional SPF de Chía y el club JAGERS FC de Cajicá. Para ello, se aplicó el test estandarizado 3JS, el cual evalúa la coordinación motriz global mediante una batería de siete pruebas orientadas a valorar habilidades locomotrices, manipulativas y de control corporal. Se trabajó con una muestra de 17 niños seleccionados mediante un muestreo no aleatorio de tipo intencional, en el cual los participantes fueron elegidos de acuerdo con su pertenencia a las instituciones objeto de estudio. Sin embargo, el tamaño reducido de la muestra y el carácter no aleatorio del muestreo constituyen limitaciones que restringen la generalización de los hallazgos. Aun así, la investigación aporta evidencia preliminar sobre la influencia que pueden tener diferentes modelos metodológicos en el desarrollo coordinativo infantil. A partir de los resultados obtenidos, se realizó un análisis estadístico descriptivo y comparativo, el cual permitió identificar las fortalezas y debilidades en el desempeño coordinativo de los participantes. Los hallazgos evidencian diferencias entre los dos grupos, tanto en la ejecución general como en pruebas específicas del test, lo que sugiere que el enfoque metodológico de cada institución influye en el desarrollo motriz de sus jugadores. La academia SPF, con una metodología de corte internacional y sesiones estructuradas, presentó mejores resultados en tareas de precisión y control de objeto, mientras que el club JAGERS FC destacó en pruebas relacionadas con la movilidad global y el equilibrio dinámico. Estos resultados permiten concluir que, más allá del nivel competitivo, es necesario implementar procesos de formación motriz adaptados a las características evolutivas del niño. Asimismo, el Test 3JS se consolida como una herramienta válida para diagnosticar el estado coordinativo y orientar futuras intervenciones pedagógicas en el deporte infantil. Esta investigación contribuye a fortalecer la comprensión del desarrollo motor en edades tempranas y promueve la reflexión sobre la importancia de metodologías apropiadas en el fútbol base.