Conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. 2016 (2016)
ntroducción: En Colombia actualmente se encuentra que la mayoría de los jóvenes universitarios han tenido actividad sexual desde temprana edad (promedio 15 años) y que sólo la mitad de ellos usan algún método anticonceptivo, principalmente de baja eficacia, además de un gran desconocimiento sobre los métodos de anticoncepción, sexual y/o salud reproductiva, lo que implica un factor de riesgo para no uso de planificación. Metodología: Se realiza un estudio cuantitativo, descriptivo de corte trasversal, con encuesta semiestructurada en una muestras poblacional de 128 estudiantes de edades entre 18 y 26 años, de programas académicos de ciencias de la salud en el primer semestre de 2016, y se digitalizan y se analizan los datos de manera sistemática. Resultados y discusión: 38% de la población se encuentra entre los 20 y 21 años de edad. En la cual se evidencio un conocimiento suficiente sobre los MAC en promedio de tan solo el 38.7%, mientras en la práctica sobre estos solo el 36,8% lo hace de manera correcta. Conclusiones: Se afirma con este proyecto y corrobora a otros estudios, que mientras no se lleve a cabo una educación y formación efectiva, formal y adecuada de este tema, tanto en el colegio como en las instituciones universitarias, sobre todo en las carreras afines de la salud, estos jóvenes exponen a sus futuros pacientes y a ellos mismos a un riesgo sobre su salud sexual y reproductiva