Determinación de presencia de Síndrome de Burnout en médicos de urgencias y especialistas del Hospital La Victoria de Bogotá en el periodo Diciembre 2008-Abril 2009 (2009)
Síndrome de Burnout o también conocido como "Síndrome de quedarse quemado en el trabajo, en castellano significa estar quemado, quemarse (fundirse) en el trabajo (del inglés to burn: quemarse, burn out: haberse quemado). Este concepto forma parte de lo que en psicología se conoce como fatiga laboral o desgaste profesional, conceptualizado así por Maslach y Jackson (1989)". Debido a la falta de mayores estudios en el país, es de gran importancia investigar sobre Burnout, ya que puede ofrecer aportes orientados a satisfacer las necesidades de los funcionarios de la salud, así como también, entender la asociación de ciertos factores organizacionales con este fenómeno para su prevención y lo mas importante ser catalogada dentro de las enfermedades profesionales.