Presión negativa como estrategia de tratamiento de heridas crónicas y agudas (2017)
La alta prevalencia de las heridas en la humanidad ha generado cambios en la calidad de vida de las personas que padecen esto, puesto que la percepción de salud a enfermedad crea conceptos negativas y según su gravedad pueden llegar a significar la muerte. Es por esto que durante algún tiempo se ha trabajado en técnicas y tratamientos como la terapia de presión negativa que brinda un amplio mecanismo de acción favoreciendo procesos biológicos como la angiogénesis, granulación y epitelizaciòn hasta llegar a la cicatrización. Este artículo tiene como objetivo presentar los fundamentos teóricos y científicos sobre la aplicación de presión negativa como estrategia de tratamiento en heridas en instituciones hospitalarias. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos indexadas (Lilacs, Proquest, Medline, Embase, Dailnet y Science Direct) seleccionando artículos de revisión, ensayos clínicos, estudios cohorte que cumplan los criterios de inclusión como terapia de presión negativa aplicada a pacientes adultos tanto en heridas agudas y/o crónicas, artículos de los años 2006 al 2016 en los idiomas de español, inglés y portugués. Resultados: se halló un total de 50 artículos científicos basados en el uso de la terapia de presión negativa en heridas crónicas, injertos de piel, pie diabético, ulceras por presión etc. heridas. Conclusión: La terapia de presión negativa efectúa una curación en un menor tiempo en comparación a métodos convencionales mostrando datos estadísticamente significativos en tiempos destinados a la cicatrización y algunos casos se evidencio que los costos del tratamiento son menores ya que la frecuencia de cambio de apósitos es menos frecuente.