Enfermedad del tracto urinario inferior felino crónico no obstructivo: reporte de caso (2021)
La enfermedad del tracto urinario inferior felino FLUTD hace referencia a un grupo de enfermedades tales como urolitiasis, cistitis idiopática, tapones uretrales, infecciones o neoplasias urinarias, desórdenes de comportamiento entre otros, los cuales se caracterizan por presentar signos clínicos como hematuria, disuria, estranguria, polaquiuria y micción inapropiada. Los gatos presentan una incidencia parecida en machos y hembras de 2 a 6 años de edad. FLUTD se puede clasificar como obstructivo o no obstructivo, por eso es importante integrar los hallazgos de la historia clínica, el examen físico, los signos clínicos, el análisis de orina e imagenología del tracto urinario. El tratamiento depende de la causa y se basa en terapia farmacológica, manejo dietético y modificación del ambiente en el que vive el gato. La presente propuesta, busca describir el caso de un gato doméstico diagnosticado con FLUTD no obstructivo.