Reflexiones sobre el cuidado: Un acercamiento frente a la diversidad cultural (2024)
El presente artículo es una invitación a resignificar las emocionalidades y desencuentros frente a la diversidad cultural en la praxis enfermera que, como toda interacción humana, requiere actualizar permanentemente su articulación con el contexto y plantearse nuevas preguntas y diálogos empáticos dentro de dinámicas comunicativas de intercambio de sentido que se convierten, así mismo, en necesidad urgente en las sociedades contemporáneas, globalizadas, multiculturales, entrecruzadas por migraciones y desplazamientos. Se propone a través de una revisión bibliográfica narrativa, hacer presentes y localizadas posturas relevantes sobre el tema del cuidado de la salud frente a la diversidad cultural, en la perspectiva de un corpus bibliográfico referido a reflexiones sobre el cuidado desde diferentes posturas teóricas, que lleven a plantearse preguntas sobre la salud, el cuidado, la diversidad y sobre las disposiciones que se ofrecen en el encuentro con el Otro en el marco de la práctica enfermera en ámbitos hospitalarios.