Efecto del uso de la inteligencia artificial en la toma de decisiones de entrenadores profesionales en el futbol colombiano durante la competencia (2025)
Este trabajo analiza el efecto del uso de la inteligencia artificial (IA) en la toma de decisiones de los entrenadores profesionales de fútbol en Colombia durante la competencia. Mediante una revisión bibliográfica de fuentes científicas, técnicas y documentales, se identificaron herramientas y modelos que integran IA en el análisis táctico, el rendimiento deportivo y la planificación estratégica. A pesar de los avances internacionales y del uso incipiente en algunos clubes colombianos, no se halló evidencia suficiente para comprobar de forma concluyente la hipótesis planteada. Por ello, se concluye que la IA posee un alto potencial para complementar el criterio técnico del entrenador, aunque su adopción plena en Colombia enfrenta barreras estructurales, formativas y éticas. El estudio plantea recomendaciones para futuras investigaciones y destaca la necesidad de fortalecer la formación técnica de los entrenadores en el uso de herramientas basadas en datos.