Determinación y comparación del perfil antropométrico y estilos de vida en mujeres estudiantes de ciencias del deporte y educación física. Un estudio binacional (2013)
Para el estudio se realizaron medidas antropométricas y aplicaron dos cuestionarios; de participación en actividad física (IPAQ) y prácticas cotidianas, con el fin de establecer la comparación del perfil antropométrico y principales hábitos de vida de las estudiantes de Ciencias del Deporte en la U.D.C.A y Educación Física en la UESB y su impacto en enfermedades crónicas no trasmisibles. Se desarrollo el estudio con las mujeres que hacen parte del proceso académico en cada universidad, distribuidas en dos grupos; el primero con 42 sujetos de la U.D.C.A (Colombia) con edad promedio de 21.36 años y el segundo de 25 sujetos de la UESB (Brasil) con edad promedio de 22.16 años. Respecto a los componentes antropométricos las estudiantes de la U.D.C.A presentan valores promedio mayores de; IMC (22.24>22.12), porcentaje graso (14.17%>8.28%) e Índice Cintura/Cadera (0.79>0.76), las estudiantes de la UESB mayor porcentaje óseo (15.97%>15.19%) y porcentaje muscular (54.85%>49.76%). El IPAQ reveló nivel de participación en Actividad Física MODERADO y ALTO mayor en estudiantes Colombianas. El cuestionario de hábitos de vida rebeló que; el 61.9% de las estudiantes de la U.D.C.A compiten en algún deporte y de la UESB solo el 4%; La mayoría de la población utiliza el tiempo libre en actividades laborales y/o académicas; En la UESB el 96% de la muestra estudia en horarios nocturnos, en la U.D.C.A solo el 2.4%. Se recomienda controlar periódicamente los componentes corporales y realizar campañas de promoción de actividad física y buenas prácticas cotidianas aumentando el gasto calórico y reducir el comportamiento sedentario.