Efecto de dos maniobras cíclicas de reclutamiento alveolar sobre diversos parámetros de monitoreo microcirculatorio no invasivo en perros (2019)
Las maniobras de reclutamiento alveolar (MRA) son importantes para revertir la formación de atelectasias perioperatorias; no obstante, su realización está sujeta a cambios hemodinámicos significativos. El presente estudio evaluó el efecto de dos protocolos cíclicos de reclutamiento alveolar, mediante el incremento de la presión positiva al final de la espiración (PEEP), sobre tres parámetros de monitoreo, a saber: el gradiente de temperatura centro periférico (GT), el tiempo de relleno capilar (TRC) y la oximetría de pulso (SpO2), en 28 perros anestesiados. Los animales, se asignaron aleatoriamente en tres grupos, según la MRA a realizar, así: grupo 1, protocolo corto (PC) reclutado con PEEP de 10cmH2O; grupo 2, protocolo largo (PL) reclutado con PEEP de 20mH2O y grupo 3, protocolo control (PCo) ventilado con PEEP de 0cmH2O. Los parámetros de monitoreo fueron evaluados para cada maniobra en cuatro tiempos: T1 (basal en pre-anestesia), T2 (pre-reclutamiento), T3 (30min post-maniobra) y T4 (60min post-maniobra). En el T2, los valores de TRC presentaron una disminución significativa (p<0,05), respecto al tiempo basal. Posteriormente, en el T3, se evidenció una disminución estadísticamente significativa del GT para el grupo PC frente a los demás tratamientos; en el T4, el TRC presentó una disminución estadísticamente significativa (p<0,05) para el PL frente a los demás tratamientos. Se sugiere que, de acuerdo con los resultados encontrados, el protocolo de ventilación con incrementos de PEEP de hasta 20cmH2O es la MRA de elección, al no producir alteraciones de importancia clínica en los parámetros microcirculatorios evaluados.