Correlación entre la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en el fútbol sala (2019)
El estudio tuvo como objetivo correlacionar la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en las jugadoras de fútbol sala de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia sede seccional Chiquinquirá. El estudio es de tipo descriptivo correlacional con un muestreo de tipo no probabilístico llevado a cabo por conveniencia, compuesta por 15 jugadoras de promedio en peso de 55,5 ± 6,9 kg, estatura de 158,6 ± 5,9 cm y edad de 20,33 ± 2,5 años, quienes realizaron dos test, uno de agilidad (Illinois) y otro de potencia (Bosco) utilizando 3 saltos Abalakov (ABK), Contramovimiento (CMJ), Squat Jump (SJ) Resultados: Los resultados del test de agilidad (19,1 ±1,22 s dio como resultado que 13 de las 15 jugadoras cuentan con agilidad promedio, otra sobre-promedio y la última en excelente, según tabla de valoración del test. En el test de Bosco en el salto ABK las deportistas tuvieron un promedio de potencia de 1873,46 ± 231,48 watts, el SJ 1666,13 ± 226,17 watts y el CMJ 1699,80 ± 172,99 watts. Se utilizó un p≤0,05; la correlación existente entre la agilidad y los saltos dieron datos para el CMJ de un r= -0,172 y una p valor de 0,541, lo cual existe en una ínfima relación entre las variables y no existe significancia. Para el caso del SJ en relación con la agilidad se encontró una r= -0,52 y un p valor de 0,855, indica que no existe relación entre la agilidad y la fuerza explosiva dado que sus valores de relación son ínfimos, y con el ABK tampoco existe una relación de asociación, porque la r obtenida fue de 0,75 y el p valor de 0,790, lo que indica que se opta por la hipótesis nula en todos los casos. Se concluye que no hay correlación entre la fuerza explosiva del tren inferior y la agilidad en las jugadoras de futsal.