Caracterización de pacientes positivos a Hepatozoon Canis, en la ciudad de Cartagena DT Y C (Bolívar), durante el período 2015 – 2020 (2025)
La hepatozoonosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los caninos de cualquier raza, sexo o edad este parasito necesita un vector el cual es la garrapata Rhipicephalus sanguíneos para poder continuar con su desarrollo y ciclo biológico y así tener la capacidad de infestar al canino, junto a otros factores ambientales que favorecen su crecimiento. Es un estudio descriptivo, no experimental de corte transversal, cuyo objetivo es contabilizar y caracterizar casos de caninos que resultaron positivos a Hepatozoon canis durante el periodo de 2015 al 2020 en la ciudad de Cartagena, la presente investigación y caracterización hematológica de pacientes positivos a Hepatozoon canis en perros en la ciudad de Cartagena DT y C, Bolívar, es un estudio descriptivo, no experimental de corte transversal, realizado mediante la revisión de archivos de un laboratorio, donde se muestrearon 144 resultados de cuadros hemáticos de pacientes caninos con resultado positivo a Hepatozoonosis, dichas muestras sanguíneas fueron provenientes de varios centros veterinarios de la ciudad estos pacientes presentaron alteraciones hematológica; en la serie roja serie blanca y plaquetas, dichas alteraciones fueron analizadas descriptivamente.