Evaluación de la adsorción de fenol en carbones activados obtenidos de semillas de guayaba (Psidium guajava L.). (2016)
El presente proyecto consistió en la evaluación de la capacidad de adsorción de fenol presente en muestras artificiales de concentración igual a 5 ppm sobre dos tipos de carbón activado obtenidos a partir de semillas de guayaba (Psidium guajava L), mediante activación física y química, impregnado con NaOH (CaIN) y sin impregnar (CaSIN) también se valoraron parámetros tales como contenido de humedad y cenizas, índice de azul de metileno, pH, índice de yodo, punto de carga cero, sitios ácidos y básicos. Para esto se utilizaron las semillas de guayaba provenientes como residuo en procesos de manufactura alimenticia en el municipio de Moniquirá (Departamento de Boyacá, Colombia). Una vez obtenidos los carbones activados se midieron los parámetros mencionados previamente. Los resultados fueron satisfactorios obteniendo como mejor resultado una remoción de fenol del 82,70% y un índice de azul de metileno de 640,50 mg por gramo de carbón activado (CaSIN).