Calidad de vida relacionada con la salud en personal de enfermería que se encuentra en primera línea de atención a pacientes con sars-cov-2 covid-19 en el ámbito hospitalario: una revisión de literatura (2021)
Introducción: El comportamiento de la actual pandemia por SARS-CoV-2 COVID-19, dadas sus características de propagación, gravedad y letalidad, sumado a las condiciones sociales, laborales y de los sistemas de salud, ponen en riesgo las distintas dimensiones de la salud del personal que se encuentra en primera línea de atención, así como sus determinantes, requieren ser reconocidos para prevenir y afrontar los posibles daños. Objetivo: Describir la situación de salud actual con enfoque en la calidad de vida y salud del personal de enfermería que se encuentran en primera línea de atención a pacientes con SARS-CoV-2 COVID-19, reportada por la literatura. Metodología: Se realizó una revisión documental donde se consultan los recursos electrónicos PubMed, ScienceDirect, Scielo y Google Académico y páginas Web oficiales (OMS, OPS, Ministerio de Salud y Protección Social, Secretaría Distrital de Salud de Bogotá). Resultados: La revisión realizada, permitió incluir 38 artículos, que permitieron identificar situaciones relacionadas con condiciones laborales de incremento del tiempo laboral, inseguridad laboral, insuficiencia de recursos para la atención, incluidos los elementos de protección personal, como aquellos factores que más afectan la salud del personal de enfermería. Conclusiones: Como factores que más afectan la calidad de vida del personal de enfermería, se identificaron aquellos relacionados con condiciones laborales, discriminación y estigma social. Las dimensiones de calidad de vida más afectadas en el marco de la pandemia son la salud emocional y la salud mental.