Inclusión de extractos de té verde y semilla de uva en la alimentación de pollos de engorde sobre la expresión de genes de la barrera estrecha intestinal (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión de genes que conforman la unión estrecha del tracto intestinal de pollos de engorde suplementados con extracto de té verde y semilla de uva. El experimento fue realizado bajo un diseño completamente al azar con 384 pollos de un día de edad, distribuidos de forma aleatoria en 4 grupos experimentales. Un tratamiento A que correspondió al grupo de pollos alimentados con dieta balanceada acorde a requerimientos nutricionales de la línea genética (control positivo); un tratamiento B que correspondió al grupo de pollos alimentados con dieta con - 1% de proteína bruta y -50kcal/kg, (control negativo); un tratamiento C que correspondió a dieta control negativo + inclusión de 200 ppm de extracto de semilla de uva y un tratamiento D dieta control negativo + inclusión de 200 ppm de extracto de té verde. De cada grupo experimental fueron seleccionados y sacrificados 2 pollos por repetición a los 21 y 42 días de edad e inmediatamente posterior a su sacrificio fueron colectadas muestras de yeyuno para el análisis de la expresión de los genes de la barrera estrecha intestinal Claudina 1 (CLAU-1), Claudina 5 (CLAU-5) y Zona de Oclusión (ZO-1). La expresión de los genes fue evaluada a través de PCR en tiempo real y el análisis de los datos se realizó usando R-project como software estadístico. A los 21 días de edad, no fueron observadas diferencias significativas (p>0.05) en la expresión de los genes CLAU-1 y CLAU-5 entre el tratamiento A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de extracto de té verde (D), evidenciando que la inclusión de té verde en la alimentación de pollos de engorde modula positivamente la expresión de estos genes. Para el caso de ZO-1, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de extracto se semilla de uva (C), demostrando que la inclusión de 200ppm de extracto de semilla uva mejora la expresión del gen ZO-1. A los 42 días de edad, no fueron observadas diferencias significativas (p>0.05) en la expresión del gen CLAU-1 entre el tratamiento A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de semilla de uva (C), indicando que la inclusión de este extracto aumenta la expresión del gen CLAU-1. La inclusión de extracto de semilla de uva o de té verde en la dieta de pollos de engorde puede igualar el efecto de una dieta con 1% de PB, 50kcal de energía e inclusión de antibióticos promotores de crecimiento sobre la expresión de los genes claudinas y zona de oclusión.