The financial burden of family care of the chronically ill in the Colombian Andean region (2016)
Describir y analizar la carga financiera del cuidado familiar de los enfermos crónicos en la región andina colombiana. Materiales y métodos: este estudio es parte del Programa para la Reducción de la carga de enfermedades crónicas en Colombia. La muestra incluyó a 92 familias que residen en la región andina colombiana. Los instrumentos "gcpc-un-d" se utilizaron para caracterizar a los sujetos y el costo financiero de la encuesta de atención de enfermedades crónicas de Montoya et al, para identificar el consumo real efectivo en el hogar. La carga financiera atribuible al cuidado familiar se determinó bajo la metodología Caracol. Resultados: los costos que más afligen a las familias de la región andina colombiana están en su orden de salud, transporte, vivienda, alimentación y comunicaciones. El cuidado familiar de una persona con enfermedad crónica afecta su consumo efectivo en el hogar. Discusión: Las familias colombianas que residen en la región andina del país tienen una alta carga financiera atribuible al cuidado de una persona con enfermedad crónica.