Intoxicación por sauce blanco (Salix Alba) en conejo (Oryctolagus Cuniculus) (2021)
Un Conejo macho, de 5 meses, raza Belier, fue ingresado al área de exóticos de la Clínica Veterinaria Pet Company. Anamnesis: Historial de decaimiento y anorexia posterior al consumo de corteza de Sauce Blanco (Salix alba), el paciente ingresa a otra clínica veterinaria donde aplican un tratamiento farmacológico inicial y en la que posteriormente se hospitaliza intermitentemente sin mejoría. Hallazgos clínicos y de laboratorio: Decúbito lateral, incapacidad de incorporarse, membranas mucosas pálidas, lesión cutánea en miembro anterior derecho. Anemia severa, Leucocitosis con neutrofilia, linfocitosis y monocitosis. Aumento de ALT, FAS y creatinina. Aproximación terapéutica: Tratamiento intrahospitalario basado principalmente en la eliminación de agente hepatotóxico y terapia antiinflamatoria. Aplicación intravenosa de dexametasona, fentanilo y vitamina K, además de Glomax y Hemolitan multivitamínicos endovenosos y orales. Conclusiones: Se determino como diagnóstico presuntivo la intoxicación por Sauce Blanco (Salix alba), el tratamiento corrigió las alteraciones hepáticas, hematológicas y cutáneas progresivamente hasta llegar a la normalidad