Transformaciones socio ecológicas en los territorios de las comunidades indígenas Misak y Nasa en el norte del departamento del Cauca por el conflicto armado (1990-2020) (2022)
Esta monografía se encargó de analizar cuáles han sido las transformaciones socio ecológicas en los territorios de las comunidades indígenas Misak y Nasa en el norte del departamento del Cauca por el conflicto armado los últimos 30 años (1990-2020), identificando los principales procesos socio ecológicos, determinando la posición actual de las comunidades Misak y Nasa y analizando el alcance de los acuerdos de paz frente al conflicto en garantía de protección a las comunidades y la naturaleza. Teniendo en cuenta la relación sociedad, cultura y naturaleza, abarcado desde una mirada interdisciplinar, para entender la realidad de estas comunidades, de tal manera que permitiera sintetizar, contextualizar y comprender los problemas y necesidades. Esta monografía, se enfocó en dos de los procesos que mas han golpeado fuertemente este departamento que ha sido la minería y el narcotráfico, lo que permitió estudiar y analizar la literatura desde estas problemáticas y como están ligadas con el conflicto armado y las comunidades