Predicción del mecanismo de acción del péptido Tma2 derivado del veneno del escorpión Tityus macrochirus (Buthidae) en células Gram negativa de Campylobacter jejuni (2022)
El veneno de escorpión ha sido objeto de estudio durante varias décadas, debido a la evidencia de péptidos con gran actividad biológica, entre ellas la capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias o causar su muerte. Campylobacter Jejuni es una bacteria gramnegativa, considerada como una de las una cuatro principales causas mundiales de enfermedad diarreica y se considera la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo y que cada día es más complicado su tratamiento por la tolerancia a los antibióticos. Esta investigación tiene como objetivo predecir el mecanismo de acción del péptido Tma2 derivado del veneno del escorpión Tityus macrochirus en células Gramnegativas (Campylobacter jejuni). Para esto se llevó a cabo caracterización estructural y funcional de péptido Tma2, por medio de herramientas bioinformáticas del servidor Expasy, la selección de la proteína NikZ de Campylobacter jejuni en la base de datos de proteínas, el acoplamiento molecular con la herramienta de HADDOCK y la visualización de las interacciones por medio de Biovia Discovery Studio. Por consiguiente, se obtuvieron cuatro (4) de los mejores modelos del acoplamiento entre Tma2-NikZ, los cuales fueron comparados y analizados, para determinar cuál mostraba las interacciones más fuertes. Al relacionar el resultado del acoplamiento con el mecanismo de acción del péptido Tma2 en Campylobacter jejuni, se concluye que la proteína NikZ (Proteína de transporte de Níquel) es inhibida por el péptido Tma2, impidiéndole realizar las funciones vitales que este cumple en la bacteria, lo cual podría indicar el efecto bacteriostático de péptido Tma2 en la bacteria gramnegativa Campylobacter jejuni.