Extracción y aislamiento de flavonoides en hojas de Chromolaena Sp. y determinación de su actividad citotóxica (2023)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio fitoquímico de la especie vegetal Chromolaena sp., en la cual a partir de las hojas de secas y molidas se realizó una extracción por maceración con Etanol al 96% y un posterior fraccionamiento por polaridad creciente, utilizando silica gel como fase estacionaria y diferentes sistemas de solventes, con el fin de aislar y purificar compuestos de tipo flavonoide. Se extrajeron dos compuestos (SB1 Y SB2) los cuales fueron elucidados mediante técnicas espectroscópicas [RMN 1H, 13C, 1D y 2D (COSY, HSQC)] como 4´,5,7 trihidroxiflavona (SB1) reconocida como Apigenina y 4’-hidroxi-5,7-dimetoxiflavonol (SB2) reconocido como 5,7-dimetoxikaempherol. Se evaluó la citotoxicidad del compuesto SB1 por medio del ensayo de reducción del MTT en líneas celulares de cáncer de mama (MCF-7 y MDA-MB-231) obteniendo un valor de IC50 de 16,45 μg/mL frente a la línea celular MCF-7 y de 41,46 μg/mL en MDA-MB-231, demostrando su potencial efecto citotóxico frente a celulares tumorales.