Factores de vulnerabilidad y fragilidad asociados a alteraciones nutricionales y cognitivas, en el ciclo vital de niños de 3 a 5 años y adultos mayores en Bogotá D. C. (2016)
El Estado nutricional y cognitivo de una población se relaciona directamente con la salud de la comunidad y se encuentra influenciado por una variedad de determinantes, estos principios llamados factores de vulnerabilidad y fragilidad son determinantes para generar insatisfacción a los ciclos vitales extremos. El objetivo de este estudio es identificar los factores de vulnerabilidad y fragilidad que están asociados a la desnutrición y al déficit o deterioro cognitivo Se hace un estudio tipo observacional analítico transversal con una muestra de 22 niños de 3 a 5 años de un colegio distrital de Bogotá y 18 adultos mayores de un hogar gerontológico. Análisis estadístico descriptivo y bivariado realizado por los programas estadísticos Epidat 4.1, Openepi 3.1 online y Microsoft Office Excel. Se evidenció entonces alto riesgo de fragilidad de un 33% de los adultos mayores y de vulnerabilidad en niños del 27%. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre factores sociodemográficos y el riesgo de vulnerabilidad y fragilidad, si se pudo observar una alta prevalencia de vulnerabilidad y fragilidad por ciclo vital. Lo anterior nos permite concluir como varios factores externos pueden influenciar de manera significativa a las poblaciones de edades extremas y alterar su bienestar nutricional y cognitivo.