Estudio fitoquímico preliminar de la raíz de la especie Zanthoxylum caribaeum (Rutaceae) (2021)
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos del estudio fitoquímico del extracto etanólico de madera de la especie Piper imperiale. Este estudio se realizó con el fin de contribuir con el conocimiento químico y de actividad biológica del género Piper, particularmente con los resultados de actividad citotóxica en líneas celulares de cáncer humano. Del extracto etanólico de madera de P. imperiale se lograron aislar 2 compuestos nombrados como CV y P1, donde el compuesto CV fue propuesto como un compuesto terpénico y P1 como un compuesto alcaloidal. Ambos compuestos se compararon mediante CCD con un patrón de berberina, y el revelado de dragendorff para el compuesto P1 mostró que el compuesto dio prueba positiva para alcaloides, con este resultado de P1 se realizó la prueba de viabilidad celular, mediante la técnica de MTT, tiendo como resultado del compuesto P1 presentó moderada toxicidad en células sanas de pulmón, y baja toxicidad en células de cáncer de mama