Evaluación de la actividad antimicrobiana de las fracciones de péptidos parcialmente purificados del veneno del Escorpión tityus macrochirus (buthidae) (2022)
La aparición de resistencia a los antimicrobianos (RAM), representa una crisis en salud publica debido al aumento de cepas multirresistentes frente a los tratamientos actuales, generando un incremento en las tasas de mortalidad y morbilidad, surgiendo la necesidad de evaluar y desarrollar nuevas moléculas con actividad antimicrobiana de origen natural que sean eficaces como respuesta a esta problemática de salud pública, motivo por el cual en esta investigación se propuso evaluar la actividad antimicrobiana de las fracciones de péptidos parcialmente purificados presentes en el veneno del escorpión Tityus macrochirus, por medio de ensayos cualitativos (Siembra en agar) y cuantitativos (Microdilución en placa). Las fracciones del estudio fueron purificadas por medio del método de ultrafiltración con membranas de Amicon® Ultra-0.5 de tamaño de exclusión de 10, 3 KDa en las que se identificaron por medio de electroforesis en condiciones desnaturalizantes la presencia de péptidos con pesos moleculares entre 11 a 3 KDa. Los resultados obtenidos demostraron que las fracciones parcialmente purificadas (D3D, D3R, R3D y R3R), inhibieron de manera selectiva la proliferación de bacterias Gramnegativas como Salmonella typhi, Campylobacter jejuni y Pseudomonas aeruginosa de forma bacteriostática en periodos de tiempo de 24 y 48 horas, además se estableció la concentración mínima inhibitoria para cada una de las fracciones demostrando su susceptibilidad, clasificándolas como sensible, intermedia y resistente, en relación a su actividad e inhibición del crecimiento bacteriano. Estos hallazgos sugieren que las fracciones de péptidos parcialmente purificados presentaron propiedades antimicrobianas, además estos resultados ofrecen información base para el desarrollo de nuevos agentes con alto potencial terapéutico para su uso en la medicina humana, dando solución a la creciente resistencia antimicrobiana.