Estudio comparativo de nuevas tecnologías en el cultivo del maíz (Zea mays) (2023)
Motivado al crecimiento excesivo de la población mundial, la demanda de fuentes nutricionales también ha aumentado, lo que afecta de alguna manera la disponibilidad de ellas, con la tendencia actual se calcula que la población pasará de 8000 millones del año 2020 a 10000 millones en el 2050 y cuya causa está en el crecimiento de los países menos desarrollados que alcanzan en muchos casos al 200%. El cultivo de los cereales es un importante recurso. Es fuente de nutrientes necesarios para el desarrollo de los seres humanos, y entre los cereales, el maíz (bacil mays), es el más cultivado a nivel mundial, por lo que es de vital importancia el estudio de nuevas técnicas para incrementar los rendimientos por hectárea de sus cosechas. En el presente estudio, estudiaremos algunas de estas novedosas técnicas para cultivar el maíz (Zea mays), comparándolas entre sí y sentar ventajas y desventajas de su implementación, según aspectos técnicos, económicos y de impacto ambiental, que son fundamentales para poder establecer si dichas técnicas son sostenibles en el tiempo y realmente pueden ayudar a resolver las necesidades alimenticias de la humanidad.