Evaluación de la actividad apoptótica del veneno de escorpión Tityus macrochirus (BUTHIDAE) en líneas celulares derivadas de cáncer de cérvix y próstata (2025)
Una de las principales características de los escorpiones es su capacidad de producir veneno a nivel de glándulas ubicadas en el telson de su metasoma, inoculándolo a sus presas a través del aguijón. El veneno del escorpión se compone principalmente de proteínas con actividad enzimática y péptidos neurotóxicos, a estos últimos, se le atribuido diferentes aplicaciones biotecnológicas, como solución a diferentes problemáticas de la salud humana, animal y vegetal. Específicamente, en algunos venenos de escorpión, específicamente las proteínas y péptidos que los componen, en varias investigaciones se ha observado, que logran desarrollar efectos citotóxicos sobre diferentes tipos de líneas celulares derivadas de cáncer. Por ejemplo, se encuentra la proteína “Bengalina” del veneno de escorpión Heterometrus bengalensis, que inhibe la proliferación de células leucémicas a través de una vía de apoptosis (1); el péptido “Mauporin” del veneno de escorpión Androctonus mauritanicus, que desarrolla actividad citotóxica y selectiva en líneas celulares derivadas de cáncer de próstata, pero con baja toxicidad para las células no tumor génicas (2). Otros péptidos destacados son los péptidos denominados “neopladina 1 y 2” del veneno de escorpión Tityus discrepans que poseen actividad en células SKBR3 de carcinoma de mama en humano induciendo apoptosis (3,4) . El escorpión Tityus macrochirus, pertenece a la familia de los escorpiones descritos anteriormente, en su veneno se han caracterizado péptidos que poseen actividad sobre canales iónicos celulares de sodio y potasio, tanto el veneno total como fracciones de péptidos parcialmente purificados, lograron disminuir la viabilidad de diferentes líneas celulares derivadas de cáncer, una de estas líneas son las de próstata y cérvix; no obstante aún no se conoce el efecto molecular o biológico directo de los componentes del veneno observado en las células derivadas de cáncer (5). Así, por medio de métodos cromatográficos de exclusión de tamaño e intercambio iónico, basados en los métodos de purificación realizada anteriormente (6), se logró purificar de forma parcial el componente peptídico del veneno del escorpión T. macrochirus, con los cuales se realizó la actividad citotóxica en las líneas celulares derivadas de cáncer de próstata y cérvix, además de identificar el proceso biológico por lo cual logra inducir apoptosis en este tipo de líneas celulares, al identificar la actividad sobre Caspasa-3, la degradación de ADN y la actividad de la catalasa. Los resultados de este estudio confirman la actividad citotóxica de los péptidos purificados del veneno de T. macrochirus sobre las líneas celulares SiHa y PC3. Se identificaron fracciones con alta actividad, particularmente aquellas con péptidos de 3 a 6 kDa obtenidos por los dos tipos de cromatografía, de filtración en gel y de intercambio iónico. En la línea celular SiHa, los péptidos de FG1 y FG2 lograron reducir significativamente la viabilidad celular, destacando las fracciones FG1-12 y FG1-15, así como FG2-6, FG2-7, FG2-8 y FG2-10, las cuales redujeron la viabilidad hasta un 14% en concentraciones de 50 µg/mL. En la línea celular PC3, los péptidos de FG2 y FG3 también mostraron una marcada actividad citotóxica, destacando las fracciones FG2-6, FG2-7, FG2-8, FG2-10, FG3-3, FG3-4 y FG3-6, con reducciones de viabilidad celular de hasta un 14%. Se evidenció que estos péptidos pueden reconocer y modificar los canales iónicos de sodio y potasio, induciendo estrés celular y activando mecanismos apoptóticos. Además, la fragmentación del ADN inducida por las fracciones de FG2 en la línea PC3 sugiere la activación de la caspasa-3, un mediador clave de la apoptosis, lo que refuerza la hipótesis de que los péptidos del veneno de T. macrochirus pueden inducir la muerte celular por vías apoptóticas extrínsecas. Estos hallazgos respaldan el potencial de estos péptidos como agentes citotóxicos con posible aplicación en el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas alternativos o complementarios para el tratamiento del cáncer, sin ser tan invasivo, diferente a los actualmente empleados, que resultan ser nocivos para el organismo tratado.