Determinación de actividad antioxidante de extractos y fracciones de hojas de Chromolaena perglabra (B.L. Robinson) R.M. King y H. Robinson. (2015)
La determinación de la actividad antioxidantes de los extractos y fracciones de hojas de la especie Chromolaena perglabra (B. L. Robinson) R.M. King & H. Robinson, fue realizada por los dos métodos de decoloración de los radicales DPPH* y ABTS*+. Ambos métodos se utilizaron sobre los extractos de hojas (eter de petróleo, diclorometano, acetato de etilo y etanol) y fracciones de los extractos de hojas (éter de petróleo, diclorometano, acetato de etilo y metanol). Las concentraciones usadas fueron 12.5, 25, 62.5 125 y 250 miligramos de extracto por litro de Metanol. Presentando mayor actividad antioxidante por el método DPPH* y ABTS*+ a la fracción metanol del extracto etanol con un IC50 de 1.51 miligramos por litro de metanol por el ensayo de DPPH* y 20.15 miligramos por litro de metanol para el ensayo de ABTS*+ respectivamente, siguiéndole la fracción de acetato de etilo del extracto acetato de etilo con un IC50 de 29.90 miligramos de extracto por litro de metanol por el ensayo de DPPH* y 20.87 miligramos de extracto por litro de litro de metanol por el método ABTS*+. Las fracciones con los solventes de menor polaridad por ambos métodos no presentan una actividad antioxidante. La preparación de los extractos y fracciones de hojas de la especie vegetal Chromolaena perglabra (B. L. Robinson) R.M. King & H. Robinson, fue realizada en conjunto por el grupo de investigación de productos naturales PRONAUDCA y la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad El Bosque.