Características del perfil de entrenadores de fútbol, del mundial masculino Catar 2022 y mundial femenino Australia-Nueva Zelanda 2023 (2024)
El presente trabajo de grado se enfocó en identificar y determinar el perfil de los entrenadores de fútbol a nivel internacional, centrándose en los mundiales de Qatar 2022 y Australia-Nueva Zelanda 2023. Los objetivos específicos incluyeron la categorización de aspectos sociodemográficos, deportivos, académicos y profesionales de estos entrenadores, así como la identificación de su trayectoria en diversas áreas. Para lograr estos objetivos, se empleó una metodología que se centró en una investigación descriptiva. Este enfoque permite especificar las cualidades importantes de los entrenadores de fútbol, midiendo y evaluando diversos aspectos y dimensiones de su perfil. Se diseñó una estrategia para obtener información sobre los entrenadores participantes en los mundiales seleccionados, recopilando datos sociodemográficos y de caracterización general. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la revisión de fuentes como la página oficial de la FIFA, federaciones y otras plataformas relacionadas. La información recopilada se organizó en una matriz que abordó diferentes parámetros de interés. Esta matriz fue sometida al juicio de expertos académicos, quienes proporcionaron sugerencias para mejorar el estudio. Las recomendaciones de los expertos incluyeron la realización de una revisión del estado del arte en perfiles y caracterizaciones de entrenadores, la definición de objetivos claros y una metodología adecuada, la actualización de la matriz de datos y el aseguramiento de un tratamiento estadístico apropiado para obtener conclusiones sólidas. El trabajo se retroalimenta con asesores académicos y se implementaron varias de las sugerencias recibidas. Se buscó ir más allá de una estadística descriptiva para garantizar la calidad y profundidad de la investigación realizada. En resumen, este estudio proporciona una visión detallada del perfil de los entrenadores de fútbol a nivel internacional, utilizando los mundiales de Qatar 2022 y Australia-Nueva Zelanda 2023 como contexto principal de análisis.