Edema pulmonar como complicación postquirúrgica en un paciente geriátrico sometido a mastectomía y ovariohisterectomía por piometra (2025)
Un canino hembra, Schnauzer de 10 años, ingresa por urgencias a la clínica veterinaria de pequeños animales de la U.D.C.A. Anamnesis: presenta decaimiento, inapetencia y secreción vulvar. Hallazgos clínicos y de laboratorio: frecuencias en rango, masa subcutánea, móvil, indolora de 1cm x 1cm en glándula mamaria inguinal bilateral. en prueba paraclínicas se evidencia anemia leve, leucocitosis por neutrofilia, aumento de fosfatasa alcalina y de glucosa sérica, al realizar ecografía abdominal se evidencia útero con contenido hipoecoico y aumento del grosor de la pared de ambos cuernos uterinos, confirmando el diagnóstico definitivo de piometra de cuello abierto, por histopatología se diagnostica tumor mixto mamario. Aproximación terapéutica: se ingresa a la paciente para manejo intrahospitalario, se estabiliza e ingresa a procedimiento quirúrgico de ovaroihisterectomía y mastectomía parcial, en el postoperatorio la paciente presenta epistaxis unilateral, distrés respiratorio y saturación entre 67-77%, se realiza radiografía de tórax y se evidencia radiopacidad en el lóbulo pulmonar derecho sugerente de edema, se aplica furosemida a (4mg/kg) intravenoso cada 12 horas durante 4 días, oxigenoterapia a 2L/min, se logra corregir el edema pulmonar y se da de alta a la paciente