Causas y prevalencia: elementos orientadores para la guía de la creación de un programa de prevención integral de lupus eritematoso sistémico (les) (2024)
Esta investigación presenta información para poder aportar elementos orientadores basándose en causas, síntomas y prevalencia para la creación de un programa de prevención y promoción integral sobre el lupus eritematoso sistémico (LES), promoviendo a que la población en su momento esté informada para un diagnóstico temprano, poder combatir la enfermedad de manera integral y personalizada, a través de tratamientos óptimos adaptados a cada causa, con el objetivo de preservar una excelente calidad de vida. La información recopilada sobre las causas, síntomas y la prevalencia del Lupus eritematoso sistémico (LES), constituye un punto de partida fundamental para la creación de un programa de prevención y promoción integral. Sumado a esto, la guía para la creación del programa de prevención y promoción abordará las diferentes causas de la enfermedad, enfocándose en los grupos de población más vulnerables y considerando la implementación de estrategias de información por medio de los elementos orientadores, detección temprana y promoción de hábitos de vida saludables. La metodología utilizada es cualitativa, basándose en la recopilación y análisis de información existente, sin llevar a cabo nuevos estudios de casos ni enfoques cuantitativos. Las investigaciones existentes sobre el lupus son sólidas y confiables, arrojando luz sobre sus diversas causas, síntomas y prevalencia. Gracias a este conocimiento, se han desarrollado elementos orientadores para identificar las principales causas de la enfermedad y comprender cuándo y por qué se manifiesta. Entre los síntomas, destaca la erupción cutánea, que facilita su detección temprana. Cabe destacar que la prevalencia del lupus afecta principalmente a mujeres, con un 90% de los casos, los elementos orientadores, mencionados anteriormente, empoderan a las personas con conocimientos previos sobre la enfermedad, facilitando su detección temprana en caso de ser necesario.