Intervenciones de enfermería al adulto mayor con demencia senil (2025)
RESTRINGIDO POR AUTENTICACION. La demencia senil representa un desafío global significativo, que causa alteraciones físicas, sociales y emocionales que deterioran la calidad de vida del adulto mayor y afecta su dinámica familiar. La creciente prevalencia de esta condición a nivel mundial y nacional subraya la pesada carga que recae sobre los cuidadores y los sistemas de salud. El objetivo de esta revisión fue identificar las intervenciones aplicadas en Adultos Mayores con Demencia Senil. La metodología se centró en una búsqueda en bases de datos (como PubMed, Sage y Scopus, entre otras), y otras fuentes como repositorios institucionales, mediante el uso de palabras clave como demencia senil, adulto mayor e intervenciones en demencia senil y tras aplicar criterios de inclusión/exclusión, se seleccionaron 50 artículos. Esta revisión tuvo en cuenta las consideraciones éticas relacionadas con los derechos de autor y el uso ético de las IA. En los resultados se obtienen dos categorías: Intervenciones cognitivas e Intervenciones físicas. Se concluye que estas dos intervenciones son esenciales para preservar la funcionalidad, movilidad y autonomía en este grupo poblacional. Estrategias como el ejercicio físico adaptado, la terapia ocupacional, el Daoyin, la musicoterapia, la terapia de reminiscencia y el acompañamiento en actividades diarias, demuestran un impacto positivo no solo en la condición física y cognitiva, sino también en el bienestar emocional y la calidad de vida de los adultos mayores con demencia senil.