Entrenamiento de hipertrofia en jóvenes adultos con hernia discal: riesgos, adaptaciones y beneficios. Una revisión bibliográfica (2025)
El entrenamiento enfocado en hipertrofia muscular emerge como pilar esencial en el acondicionamiento físico y el desempeño atlético entre adultos jóvenes. No obstante, condiciones espinales tales como hernias discales imponen obstáculos particulares que demandan enfoques meticulosos. Esta monografía examina una compilación de 30 publicaciones académicas emitidas entre 2015 y 2024, con objetivo de evaluar amenazas, modificaciones y ventajas vinculadas al entrenamiento de potencia dirigido a hipertrofia en dicho grupo. Los hallazgos revisados revelan que, aunque esta modalidad de ejercicio podría elevar presiones intradiscales y agravar manifestaciones clínicas (Adams & Roughley, 2006; Newell et al., 2017), resultan factibles ajustes seguros mediante esquemas personalizados, incrementos graduales en intensidad y precisión en la mecánica de movimientos (Martuscello et al., 2013; Steele et al., 2015). Además, se registran ganancias significativas, incluyendo fortalecimiento de la estabilidad lumbosacra, elevación en la capacidad funcional y atenuación del malestar persistente en escenarios específicos (Mayer et al., 2013; Saragiotto et al., 2016). En síntesis, la bibliografía argumenta que el régimen de hipertrofia, cuando se diseña y monitorea con rigor, no solo se muestra viable en adultos jóvenes afectados por hernia discal, sino que se posiciona como instrumento rehabilitador y profiláctico primordial, bajo premisas de adaptación personalizada y regulación de esfuerzos.