Comparación de rutinas weider - torso pierna para el desarrollo de la hipertrofia en individuos entrenados del gimnasio Evolution Gym Suba (2024)
En el presente proyecto de investigación se presenta una comparación entre dos metodologías de entrenamiento que se emplean para el desarrollo y aumento tanto de la hipertrofia como de la fuerza máxima, utilizando como estructura la base de una rutina Weider y una rutina torso-pierna respectivamente. El método de entrenamiento Weider se caracteriza por entrenar uno o dos grupos musculares por sesión mientras que la rutina torso - pierna se divide en sesiones de tren superior y sesiones de tren inferior entre 4 o 5 días a la semana. Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal y se emplea en una población sana que practican entrenamiento de la fuerza de manera recreativa, sometiéndose a un periodo de adaptación general de 4 semanas y realizando la toma de marcas en los tres movimientos básicos (sentadilla con barra, press en banco plano, peso muerto). La finalidad de este trabajo es evidenciar y comparar los resultados que presenten los diferentes individuos intervenidos al finalizar el plan de entrenamiento comprendido en 12 semanas, para ello se aplicó la misma cantidad de volumen e intensidad, sin embargo, la frecuencia del trabajo por grupo muscular si presenta diferencia entre ambos sujetos debido a que el grupo A práctica rutina Weider y el grupo B rutina torso-pierna.