Revisión teórica del entrenamiento con restricción del flujo sanguíneo hacia la hipertrofia y la fuerza muscular (2019)
Introducción: Esta monografía realiza una recopilación de información de las bases de datos, así como de artículos escritos sobre el entrenamiento en oclusión, con la finalidad de desarrollar la fuerza y la hipertrofia muscular. Objetivo general: Describir los procesos de hipertrofia y de fuerza mediante el uso del entrenamiento con restricción de flujo sanguíneo. Metodología: Para esta investigación prevalece el enfoque cualitativo, mientras que, el diseño es transversal, porque se hace la recopilación y análisis de la información en un sólo momento, en tanto que el alcance de la investigación es exploratorio, debido a que, se encontraron 60 artículos todos de origen internacional (Hernández, R. y Mendoza, C., 2008). Las bases de datos en que se encontraron los artículos funcionales fueron: ProQuest (12), ScienceDirect (8), SportDiscus (15), Scopus (12) y PubMed (13). Resultados: Los artículos que se exponen en la tabla los principales autores del tema, donde se indica el objetivo y el aporte. Los demás artículos se traduce el título al español y se da una categoría según el tema central, los cuales son: Adaptaciones, Efectos, Hipertrofia, Seguridad y daños, Salud, Hormonal, Neuronal, y Deportes. Conclusión: el entrenamiento de restricción de flujo sanguíneo tiene como principal efecto la hipertrofia muscular, y, debido al agrandamiento de las fibras musculares, conlleva a la ganancia de fuerza. Sin embargo, aún faltan más estudios que complementen con un respaldo científico a nivel morfológico y fisiológico el proceso de hipertrofia con este método.