Planteamiento de alternativas al uso de la vaselina, el benzoato de sodio, el propilparabeno, y la tartrazina, con sustancias de reemplazo para uso en formulaciones cosméticas (2016)
A partir de la preocupación existente sobre los efectos sobre el organismo, de las sustancias comúnmente utilizadas en formulaciones cosméticas y de cuidado personal, se hizo necesario tanto esclarecer si realmente representan un peligro para la salud, como proponer soluciones para las mismas, basados en una comparativa objetiva sobre dichas sustancias con otras que podrían reemplazarlas dentro de las formulaciones cosméticas. En esta monografía se presenta un compilado de la investigación bibliográfica realizada sobre cuatro sustancias tóxicas presentes en productos cosméticos comercializados en Colombia y sus efectos, así como una comparativa bajo parámetros objetivos, con sustancias quede características similares que presenten menor toxicidad. Los excipientes que fueron objeto de estudio por su potencial tóxico son: Colorante número 5 (Tartrazina), el Propilparabeno, benzoato de sodio, y la vaselina. Para la elaboración de esta monografía se tuvo en cuenta tanto la regulación actual, como documentos oficiales expedidos por la FDA, la Decisión 516 de 2002 de la Comunidad Andina de Naciones (COMISIÓN DE LA COMUNIDAD ANDINA), el decreto 219 de 1998 del ministerio de Salud (Ministerio de Salud, 1998), la Resolución 3773 de 2004 Ministerio de la Protección Social (Ministerio de Proteccion Social, 2004) y demás legislación concerniente a la industria cosmética, así como los estudios que se han realizado mundialmente y de datos sobre el mercado de productos cosméticos y el crecimiento económico que se tiene.