Hernia diafragmática de origen traumático en canino mestizo de 8 meses y complicaciones posquirúrgicas (2021)
Ingresó a la clínica Central de Urgencias Veterinarias de Bogotá, canino mestizo de 8 meses de edad remitido por hernia diafragmática traumática diagnosticada. Anamnesis: vómitos biliosos, depresión, y eructos constantes. Hallazgos Clínicos y de Laboratorio: prensa abdominal a nivel craneal y medio sobre la región hipocondriaca izquierda y derecha del estómago, hipofonía cardiaca derecha, ausencia de órganos a nivel abdominal, eosinofilia, ALKP aumentada. Aproximación terapéutica: Se realizó estabilización cardiovascular y pulmonar del paciente, manteniendo la SpO2 >90%, para posterior ingreso a cirugía. Se realizó fluidoterapia con solución lactato de ringer, se instauró como tratamiento médico: omeprazol, enermax®, ondansetron, dipirona, ampicilina + sulbactam, N-acetil cisteína. Posterior a la cirugía se adicionó a la terapéutica ácido-tranexámico, tramadol y terapia respiratoria con nebulizaciones. Se observó que el paciente presentó neumotórax postquirúrgicamente, por ende, se dio un manejo médico primario que, a pesar de las recomendaciones sobre una nueva intervención, el propietario optó por una eutanasia compasiva.