Estudio fitoquímico y evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico de la madera de la especie Piper eriopodon (PIPERACEAE) (2013)
A partir del extracto etanolico de madera de la especie Piper eriopodon se encontraron, en las pruebas fitoquímicas preliminares, compuestos de tipo esteroide, nafto y/o antraquinonas y cumarinas. Los resultados obtenidos para la evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanolico de la madera de Piper eriopodon muestra un comportamiento similar con respecto al estándar de trolox, presentando una IC50 de 48,13μg/mL reaccionando de manera similar al trolox y disminuyendo al 50% la absorbancia inicial del DPPH (0,004% en metanol). Se determinó la presencia de diez esteres de ácidos grasos y tres compuestos de tipo esteroidal presentes en una mezcla de los cuales se logró identificar uno mediante técnicas de análisis instrumental como RMN1H, espectrometría de masas por impacto electrónico, comparando con bases de datos y lo reportado en la literatura como el 3-ceto, 4-metil, 22- estigmasteno.