Synthesis, characterization and antimicrobial activity of a Pd(ii) complex with a 1,3-diphenylpyrazole-4- carboxaldehyde thiosemicarbazone ligand (2014)
En este artículo se describe la síntesis y caracterización de un nuevo complejo de paladio(II), [Pd(Ph2PzTSC)2], con el ligante 1,3-difenilpirazol-4-carboxaldehído tiosemicarbazona (Ph2PzTSC) como una estrategia para mejorar la actividad antimicrobiana del complejo formado. La coordinación del ion metálico y el efecto sinérgico entre estos, conduce a mejorar la actividad biológica del complejo. El ligante se coordina al ion metálico de modo bidentado a través del átomo de nitrógeno del azometino y del azufre en forma de tiol, por la desprotonación del grupo NH-C=S. La actividad antimicrobiana de estos compuestos fueevaluada frente a bacterias Gram-negativas(Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa) yGram-positivas(Staphylococcus aureus, Bacillus thuringensis) y dos levaduras (Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae). Cuando fueron comparados los resultados de la actividad antimicrobiana con la actividad del ligante libre, se observó que la coordinación del Pd(II) mejoró la actividad.