Efecto del régimen de humedad del suelo sobre la producción del zapallo Cucurbita moschata Duchesne (2024)
El cultivo de zapallo Cucurbita moschata Duchesne ha cobrado interés por el alto valor nutricional del fruto; sin embargo, en las regiones productoras de Colombia, el riego para el zapallo es una labor empírica, dado que en el país no existen estudios que asocien el efecto del riego sobre la producción del fruto. Por lo tanto, se estudió el efecto del régimen de riego sobre la producción de tres cultivares de zapallo. Se aplicaron cinco láminas de riego con base en: Kc del cultivo (0,4; 0,6; 0,8; 1,0 y 1,2) a tres cultivares de Zapallo: UnapaL-Abanico-75 (A75), Unapal-Bolo Verde (Bv) y Unapal-Dorado (Dr), con ocho repeticiones, para un total de 96 plantas. El diseño experimental fue parcelas divididas, donde la parcela principal fue el tratamiento de riego y la subparcela, los cultivares. Los caracteres frutos por planta (FPP), peso promedio del fruto (PPF), producción por planta (PPP), materia seca (MS) y espesor de pared de pulpa (EP) presentaron diferencias altamente significativas, de acuerdo con el régimen de riego, asociadas, en modo positivo, con nivel de Kc más alto (1,2)