Evaluación correctiva de carbonatos, óxidos y silicatos de ca y/o Mg en un suelo oxisol (2022)
Con el propósito de contribuir mediante la técnica del encalado al mejoramiento químico de suelos ácidos y desbasificados en Colombia, se planteó una investigación en oxisoles nativos (Typic Hapludox) de la altillanura ondulada, sector trinidad ,Casanare Hda Nápoles , con el objeto de probar el efecto de materiales de encalado portadores de carbonatos, óxidos y silicatos de calcio y/o magnesio, sobre el control de la acidez y el mejoramiento químico de bases. Mediante un diseño experimental completamente aleatorio se definieron 15 tratamientos de incubación sometiendo el suelo a dosis de 3, 6, 9, 12 kg.ha-1 CaCO3 eqv. y tiempos de reactividad de 60 días. Los resultados más destacados comprobaron que a las dosis y tiempos de incubación explorados, los materiales de encalado portadores de óxidos (CaO 85% proveniente de calcinación de caliza y dolomita calcinada 60%CaO.30%MgO) superaron a los materiales con bases químicas de carbonatos y silicatos, ofreciendo en menor tiempo de reacción los mayores cambios en cuanto a incrementos en pH y neutralización del aluminio intercambiable. Los materiales portadores de carbonatos presentaron un efecto intermedio entre los óxidos y los silicatos. Dentro del grupo de silicatos figura el silicato de calcio (SiO3Ca 84% proveniente de escoria blanca de siderúrgica), como el tratamiento que indujo la mejor respuesta en cuanto a incrementos en el valor del pH, logrando su mejor registro con pH 6,5 utilizando dosis de 3000kg.ha-1CaCO3 eqv., frente al tratamiento testigo con pH 4,3. En contraste el silicato de magnesio (SiO3Mg 75% proveniente de serpentina molida) no tuvo respuesta favorable en los indicadores de acidez (pH, Al3+), pero si en el aporte de magnesio que hace este material al medio coloidal. Todos los materiales evaluados tuvieron como característica el haber superado en diferente grado la problemática de acidez del tratamiento testigo y reportado su mayor reactividad a los 60dias. La presente investigación se realizó bajo cubierta en predios de la UDCA con colaboración de Cales Río Claro y la UPTC, durante el periodo Enero - Noviembre de 2019.