Características técnicas y tácticas de equipos participantes en el torneo nacional Asociación de Jugadores de Ultimate en Colombia 2014 (2016)
Las características técnicas y tácticas son las acciones de juego determinante de un deporte, que establecen las condiciones de juego y las especialidades de un jugador o un equipo. Dentro de los deportes no convencionales, encontramos una diversa cantidad de modalidades que son desconocidas o que hasta poco tiempo están surgiendo, y de esta manera, también, su forma errónea de entrenar estas características. Se presentó un estudio de tipo exploratorio con un método observacional, tomando de esta manera, los ocho mejores equipos participantes del torneo nacional A.J.U.C. (asociación de jugadores de ultímate en Colombia) categoría masculina o élite, realizando el video grabación de los partidos de los cuartos de final, semi final y final, contando con equipos de la mayoría del territorio del país. Se realizó la clasificación de las características tanto técnicas como tácticas y se realizaron conteos manuales de los partidos, características como: lanzamientos, maniobras de lanzamiento, fakes, posición defensiva y saltos se tuvieron en cuenta para las acciones técnicas y características como sistema de juego, número de manejadores/cortadores en campo de juego y zonas calientes de pases efectivos para las acciones tácticas. Resultados: las características más usadas dentro de las situaciones reales de juego competitivas efectivamente son los lanzamientos y las maniobras de lanzamiento, pero, al ver la variedad de lanzamiento se estableció que el backhand es mayoritariamente más usado que técnicas como el forehand, scoober o hammer, por otro lado, características no muy distantes como el agarre del disco y la posición defensiva forman un factor determinante con valores muy altos dentro del desarrollo del juego. A nivel táctico la predominancia se basó, en tener sistemas de juego verticales con tres manejadores en campo y cuatro cortadores, y un alto nivel de incidencia en zonas de creación de juego dentro del desarrollo del torneo.